О пользе компотов

Печать
 
Рейтинг: / 0
ПлохоОтлично 

Прилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией.

Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Конечно, в процессе варки компота витамин С из него исчезает, но зато остаются минералы, пектины, каротиниды, антиоксиданты, которые делают его чрезвычайно полезным напитком. Единственное «но» - присутствие в компоте сахара. Он довольно калориен; чашка компота среднего размера содержит 60-90 ккал. Поэтому при малейшей возможности нужно заменять сахар медом.

Компоты из сухофруктов – кладовая витаминов

Интересно, как бы мы спасались от авитаминоза зимой, если бы не сухофрукты? Они обладают высокой питательной ценностью и содержат почти всю необходимую организму гамму витаминов и минеральных веществ. И, кроме того, отлично сочетаются друг с другом в десертах, компотах, кондитерских изделиях.

Сырьем для компота служат следующие сухофрукты:

курага – улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

чернослив и изюм – оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

инжир – облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

сушеные яблоки и груши – помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

сушеный ананас – является активным сжигателем жира, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом.

Самый сложный период для нашего организма – зима и весна, когда он испытывает острый дефицит свежих витаминов. Ведь турецкая клубника и греческие апельсины в это время не вполне натуральные, их пичкают химией для того, чтобы они достойно перенесли транспортировку и долгое хранение на оптовых складах. Оптимального баланса витаминов и минералов в организме можно достичь благодаря употреблению в пищу сухофруктов, причем в разнообразных комбинациях. И самый «вкусный» способ этого добиться – варить компоты и радовать ими своих домашних.

Всего пять кусочков кураги, съедаемых ежедневно, позволяют гарантировать организму необходимое количество калия и железа. Тем, кто любит сухофрукты, не грозит малокровие. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и достойно встретить сезонные эпидемии гриппа. Компот из сухофруктов – настоящее лекарство для сердечно-сосудистой системы, которой приходится нелегко в наше изобилующее стрессами время. Свойство его улучшать работу пищеварительного тракта известно с давних времен. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить компот из сухофруктов в состав прикорма полугодовалым малышам.

Компоты в детском питании

Когда малышу исполнится 1 год, в его рационе непременно должны присутствовать компоты. Полчашки разбавленного кипяченой водой компота, не горячего и не слишком сладкого, пойдут только на пользу. Десятилетнему школьнику полезно выпивать ежедневно 2-3 стакана компота. Если у ребенка хороший аппетит, и он не страдает диатезом и иными проявлениями аллергии, компотом можно завершать каждую трапезу. Самыми безобидными фруктами в смысле аллергии считаются зеленые яблоки и груши. В то же самое время с компотами из земляники, клубники и прочих красных ягод следует быть осторожным в детском питании. И помните: свежесваренные компоты гораздо полезнее консервированных.

Прежде чем приступить к варке компота, плоды и ягоды нужно перебрать. Отобранное сырье должно быть свежим, привлекательным внешне, без признаков гнили. Фрукты и ягоды необходимо очистить от черешков и хвостиков, освободить от косточек и семян. Компоты с косточками многим кажутся более вкусными и ароматными, но при этом они содержат опасную для организма синильную кислоту.

Полезные свойства свежих компотов

Лето… «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Мы любим лето не только за прекрасную погоду и безмятежное состояние духа, но и за обилие свежих фруктов и ягод, позволяющих разнообразить наш пищевой рацион и украсить стол. Итак, особенности вкусных, ароматных и полезных компотов из свежих плодов.

Клюквенный компот

Витамин РР – довольно редкий компонент продуктов питания, но в компоте из клюквы он присутствует. Роль его довольно важна и сводится к облегчению усваивания аскорбиновой кислоты. С учетом этого фактора можно смело отдать этому напитку первое место в борьбе с анемией, повышением иммунитета.

Маленький секрет: в борьбе за сохранность витаминов следует готовить компот следующим образом: из ягод выдавить сок; мезгу и кожицу смешать с сахаром и приготовить сироп; соединить сироп с соком, охладить.

Компот из персиков

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ½ кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Свойства малины понижать температуру тела известны всем. Недаром во время простуды мы налегаем на чай с малиновым вареньем. Компот в данном случае не исключение. Собрав малину с куста или купив ягоды на рынке, нужно вначале опустить их на некоторое время в теплую воду с поваренной солью, чтобы избавиться от личинок и жучков.

Компот из смородины

Компот - единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины – черной, красной и белой.

Компот из сухофруктов

В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода – с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.

На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.

Особенности покупки компота в магазине

В продаже можно найти готовые компоты стеклянной и жестяной таре. Обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состояние упаковки. Не покупайте напиток в мятой, заржавленной жестяной банке, с вздутой крышкой. Вообще, стеклянные банки в этом смысле предпочтительнее: в них, по крайне мере, можно убедиться в целостности ягод и прозрачности сиропа.

Не ленитесь изучить состав продукта: если в нем присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, такую продукцию лучше обойти стороной.

 

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.016 seconds, 1.64 MB
Application afterRoute: 0.021 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.043 seconds, 3.11 MB
Application afterRender: 0.090 seconds, 3.67 MB

Использование памяти

3897192

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '90ac3d2535a7a08a1a06c2c66faec685'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1711710096' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '90ac3d2535a7a08a1a06c2c66faec685'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '90ac3d2535a7a08a1a06c2c66faec685','1711711896','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 74)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 126
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-03-29 11:31:36' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-03-29 11:31:36' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='126'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 74 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 74
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 59
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 8
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-03-29 11:31:36' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-03-29 11:31:36' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет