Заготовки на зиму из болгарского перца

Печать
 
Рейтинг: / 18
ПлохоОтлично 

Начиная с ранней весны и заканчивая уже осенью трудолюбивые и запасливые дачники проводят все свободное время на огородах, садовых участках. При этом все силы, душевное тепло и старания прилагаются для того, чтобы вырастить хороший урожай, среди которого наверняка окажется и болгарский перец. Заготовки на зиму из болгарского перца идеально дополнят семейный стол в холода, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Представляем вашему вниманию некоторые интересные рецепты консерваций из перца, которые обрадуют и своей оригинальностью и неповторимыми вкусовыми качествами.

Итак, практически все заготовки на зиму из болгарского перца начинаются с привычного, но всегда вкусного и обожаемого всеми лечо. Именно с него мы и начнем.

Лечо из болгарского перца, томатов и лука
Традиционное лечо требует всего два основных ингредиента, которые необходимо будет дополнить другими овощами. Сами томаты и перцы относятся к теплолюбивым культурам, которые не всегда удаются дачникам в качестве результатов своих собственных трудов. Однако, восполнить и этот пробел совсем не сложно: достаточно отправиться в сезон на рынок и приобрести овощи в нужном количестве.
В состав приготовления нашего лечо входят:
- болгарский перец;
- лук;
- томаты;
- чеснок;
- морковь;
- черный молотый перец;
- красный остры перец;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль;
- растительное или оливковое масло (оно наилучшим образом сочетается с овощами).
Овощи берут в одинаковых пропорциях, однако для любителей непосредственно болгарского перца можно положить немного больше. После того, как все компоненты заготовки будут на столе, необходимо заняться их разделыванием. Для этого сам перец нарезаем соломкой или небольшими кубиками, морковь нарезаем кольцами или полукольцами, лук – полукольцами. Нарезка должна быть не особо мелкой, однако и крупные кусочки тоже лучше исключить. Не забываем предварительно удалить из перца семечки и сердцевину. Чеснок тщательно размельчаем.
Для того чтобы лечо получилось особенно нежным, необходимо подготовить томаты. Для этого опускаем их в кипяток буквально на 15-30 секунд, после чего кожица лопнет и легко удалится. Мякоть нарезаем дольками. После такой обработки будущее блюдо будет буквально таять во рту.
Теперь берем большой таз для приготовления заготовки на зиму из болгарского перца. На дно таза наливаем стакан воды, следом – стакан масла. Ставим все на маленький огонь, добавляем туда морковь, через три-четыре минуты – лук, затем перец и наконец, томаты. Главная задача состоит в том, чтобы овощи не разварились, а остались целыми. Поэтому кипение должно быть еле заметным, перемешивать овощи нужно плавно и аккуратно, газ включать на маленький огонек. Так продолжается порядка 30-40 минут. Овощи должны дать много сока. Не забываем при каждой закладке овощей добавлять постепенно специи и соль.
Когда все компоненты станут мягкими, самое время приступать к размещению нашего лечо по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать. Для этого необходимо окатить банки кипятком, подержать их немного в разогретом духовом шкафу или ошпарить паром. Крышки тоже стерилизуем. Начинаем раскладывать лечо по банкам, стараясь равномерно распределять долю соуса и самих овощей. Сверху под самую крышку кладем пару лавровых листов, 2 горошины черного душистого перца и гвоздичку. Прежде, чем закатать крышку, нужно установить банку с лечо в кипящую воду на 5 минут. Это позволит исключить вероятность брожения и порчи продукта. Впрочем, можно для этой же цели добавить 1 столовую ложку уксуса 9%-го. Помните о том, что уксус дает свой определенный привкус, который нравится далеко не всем.
Теперь остается только закатать крышки на банках, перевернуть их, накрыть теплым полотенцем, пледом и дать остыть. После чего можно будет установить банки в место их дальнейшего хранения.
Готовое лечо великолепно сочетается с макаронами, мясом и рыбой. Эта заготовка из болгарского перца заменяет собой как салат, так и сочный насыщенный соус. Морковь, томаты и перец гораздо лучше усваиваются организмом не в сыром, а в отварном виде, содержат много полезных витаминов и противораковых ферментов. Блюдо не только вкусное, но и полезное!
Лечо это традиционный рецепт заготовки на зиму из болгарского перца. Однако попробуем приготовить что-нибудь более оригинальное, так сказать, для разнообразия и удовлетворения вкусовых потребностей.

Болгарский перец маринованный с медом
Для такого необычного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- болгарский перец 5 кг;
- мед 5 столовых ложек;
- соль 1 столовая ложка;
- уксус яблочный 6-процентный 2 стакана;
- растительное масло 2 стакана;
- черный перец горошком 2 штучки (горошины);
- 2 лавровых листа.
Приступаем к разделыванию перца, для чего необходимо будет удалить семена и сердцевину, разрезать сам перец на 4 части длинными полосками. Для приготовления маринада возьмем литр воды, куда поочередно добавим мед, масло, соль. Все это доводим до кипения и аккуратно помешиваем. Варим порядка 3 минут. Теперь добавляем перец, уксус и лавровый лист, делаем маленький огонь и помешиваем маринад.
Берем небольшими порциями разрезанный перец и окунаем его в сам маринад, как только перец становится мягким. Вынимаем его и укладываем в банки (не забудьте о стерилизации!), следом отправляем новую порцию перца и так далее. Так заполняем банки до самого верха, заливаем горячим маринадом и закатываем крышки. Переворачиваем банки, даем остыть, храним в темном прохладном месте. Зимой от такого блюда вы не сможете оторваться!
Для любителей всего особенного и необычного с удовольствием предлагаем еще один рецепт заготовки на зиму из болгарского перца.

Перец, маринованный с крыжовником
Для приготовления такой консервации нам понадобится:
- болгарский перец 1 кг;
- крыжовник 0,8 кг;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 100 г;
- яблочный уксус 50 мл.
Перец необходимо очистить от семян и плодоножек, крыжовник – перебрать. Нарезаем перец половинками или полосками, которые укладываем в банки вперемешку с крыжовником. Банки в процессе потряхиваем, чтобы сам крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
Теперь займемся маринадом. Для этого доводим до кипения воду, в которую добавляем сахар, соль, яблочный уксус. Все это перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, снимаем с огня. Заливаем перец с крыжовником в банках маринадом и закатываем крышками. Кстати, можно попробовать и другой маринад, состоящий из стакана воды, стакана 9-процентного уксуса, стакана сахара, 15 горошин черного перца, столовой ложки соли, чеснока и столовой ложки меда. Все это также отправляется на огонь, перемешивается, доводится до кипения и заливается по банкам. При таком маринаде можно использовать просто разноцветный болгарский перец, который и без крыжовника будет великолепен и приятен на вкус.
Будем надеяться, что все приведенные рецепты вы возьмете себе на заметку, приготовите их и оцените по высшей мере вкуса. Заготовки на зиму из болгарского перца станут отличным дополнением многих блюд и столов, как повседневных, так и праздничных. Теперь вы сможете без проблем делать оригинальные закуски, которые не только будут вкусны, но и полезны. В овощах содержится много витаминов, которые помогут укрепить иммунитет в суровые холодные зимы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь только самыми лучшими блюдами зимней чудо-кухни!

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.016 seconds, 1.64 MB
Application afterRoute: 0.020 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.037 seconds, 3.11 MB
Application afterRender: 0.082 seconds, 3.67 MB

Использование памяти

3893008

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '806f631b4eef7685b1acfe88c7f4c0cc'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1713292436' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '806f631b4eef7685b1acfe88c7f4c0cc'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '806f631b4eef7685b1acfe88c7f4c0cc','1713294236','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 67)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 40
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-16 19:03:56' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-16 19:03:56' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='40'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 67 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 67
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 59
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 8
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-16 19:03:56' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-16 19:03:56' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет