Срезаем цветы правильно

Печать
 
Рейтинг: / 1
ПлохоОтлично 

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром — в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии — 6-8, у пиона — 2-3, у флокса — 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник — до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Перед тем как поставить цветы в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы продлить их жизнь в срезке. Так, срезанные соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Настурцию после срезки опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

У розы расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную — цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора. Вазу с цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

 

Советы:
- У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень.
- Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня.
- Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут.
- Отрицательно влияет на все цветы ландыш.

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.015 seconds, 1.64 MB
Application afterRoute: 0.020 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.037 seconds, 3.09 MB
Application afterRender: 0.081 seconds, 3.65 MB

Использование памяти

3866824

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '76ff32ede47c157953e9328dbbd0c0a5'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1714036313' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '76ff32ede47c157953e9328dbbd0c0a5'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '76ff32ede47c157953e9328dbbd0c0a5','1714038113','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 62)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 89
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-25 09:41:53' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-25 09:41:53' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='89'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 62 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 62
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 58
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 6
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-25 09:41:53' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-25 09:41:53' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет