Садовые арки

Печать
 
Рейтинг: / 3
ПлохоОтлично 

Один из самых живописных элементов приусадебного участка — садовые арки для цветов. Именно они образуют «точки притяжения», не только украшая территорию, но и деля ее на разные зоны. Благодаря аркам сад становится и стилистически завершенным. Эти изящные полукруглые сооружения размещали и на римских террасах, и в английских розариях, и в парках Франции. Охотно используют арки — символ солнца — и при возведении японских садов. На Востоке еще в древности заметили, что состояние человека, прошедшего под круглым сводом, оплетенном растениями, заметно улучшается.

Получили арки распространение и у нас: на многих ухоженных усадьбах можно встретить эти эстетичные конструкции.

Садовые арки в ландшафтном дизайне

Применяются арки для ограждения площадок для шашлыка, детских уголков, мест отдыха. Одна из наиболее удачных декоративных деталей — цветочные арки для сада, расположенные в ряд, анфиладой, и образующие прекрасную тенистую аллею. В идеале арок должно быть семь,и проход под всеми ними считается весьма благоприятным для здоровья. Но и одиночная опора, увитая цветами, выглядит невероятно привлекательно. Материалы, из которых сделана арка, и ее форма должны дополнить стиль сада, не нарушив гармонии. Так, деревянные арки обычно невелики и кажутся слегка угловатыми, поэтому лучше всего они подойдут для традиционного дизайна. Простые на вид столбы украсят сад в деревенском стиле. Арки из тонких досок, покрытых морилкой или красками, или нарядные металлические изделия отлично впишутся в современный стиль. В японских садах для арок используют брус, камень и толстый бамбук. Арочные опоры могут быть стационарными и сезонными. Небольшие конструкции легко убрать на зиму, что увеличит срок их службы. Нужно помнить, что арки должны быть надежно установлены, чтобы их не опрокинуло ветром. Для этого необходимо залить фундамент. Чем ветренее и открытее участок, тем глубже его нужно сделать. Кроме того, арка должна быть и достаточно крепкой, чтобы выдержать вес обвивающих ее растений. Помимо круглой формы, арки могут быть стрельчатыми, двускатными и плоскими. По высоте они должны быть не ниже чем 2,2 м, по ширине — не менее 1,2 м. Внутри можно установить скамеечку и создать уютный уголок отдыха. Прекрасно смотрятся арки и рядом с живыми изгородями: их можно поставить около стены, а в нишу поместить садовую скульптуру. Также можно комбинировать подставки для цветов и арки.

Вьющиеся растения на арочных конструкциях

Для оформления арки используют хорошо известный прием ландшафтного дизайна — вертикальное озеленение. Став опорой для вьющихся растений, арки создадут своеобразные «комнаты». Они незаменимы и в том случае, если нужно быстро «поднять» ваш сад в высоту. Помимо того, садовые арки для цветов становятся защитными экранами от ветра и пыли. В молодом саду часто не хватает тени, но, посадив возле арки вьющиеся растения, очень скоро можно насладиться затененным уголком. Для этого отлично подойдут акебия пятерная, глициния, виноград (девичий, лисий, Вичи), древогубец круглолистный, жимолость, сциндапсус серебряный, гибриды клематиса (тангутского, виноградолистного, фиолетового). Быстрее всего растут вьющиеся «однолетники»: на светлых и теплых участках арки увьют тыква, ипомея, настурция, вьюнок, фасоль, а в полутени хорошо себя чувствуют кобея и «бешеный огурец» — эхиноцистис. Одно из главных достоинств лиан — декоративные цветы. Многообразие оттенков и форм клематисов, эффектные кампсис (текома) и жимолость, каскады глицинии открывают широкий простор для экспериментов по сочетанию разных тонов цветков. Важно подобрать растения для арок таким образом, чтобы они весь сезон радовали вас роскошными красками. Удачное решение для этого — клематисы. К примеру, в мае расцветают Pink Flamingo и Integrifolia, а в сентябре можно насладиться распускающимися Carnaby и Blue Light. Великолепные цветочные арки для сада помогут наполнить воздух благоуханием, если посадить жимолость (каприфоль, вьющуюся, японскую), клематис жгучий или триждытройчатый. Их сладкий аромат сильнее всего чувствуется вечером. Очень красиво смотрятся на арках плоды вьющихся растений, многие из которых и весьма полезны, как например, лимонник и актинидия. Китайский лимонник по своим целебным свойствам очень близок к женьшеню, его плоды применяют в медицине, а из коры и листьев заваривают ароматный чай. Осенью сад осветят солнечные плоды древогубца крупнолистного. Интересный акцент придадут и пушистые шапки семян клематиса. Позволим себе дать некоторые советы по уходу за растениями: – виноград и жимолость высаживают в «подкормленную» почву, а на зиму их снимают с арки и утепляют лапником ели, листьями, торфом; – клематисы тоже зимуют под укрытием, но их нужно спасать не от мороза, а от переувлажнения; – актинидию нельзя размещать рядом с яблонями; – хмель следует беречь от листоеда (опрыскивать настоем горькой полыни); – в тени и полутени лучше всего чувствуют себя плющ, лимонник, древогубец, кирказон, хмель.

Плетущиеся розы на садовых арках

Розы создают самые яркие картины, обрамляя арку в эффектную рамку. Вырастают они до 2,5-3 м в высоту. Наиболее красивые арки можно создать, посадив возле каждой из ее сторон розы разных сортов. Через пару лет после посадки стебли этих роз переплетаются друг с другом и смотрятся как один куст. Особенное впечатление производят садовые арки для цветов, оплетенные белой розой в сочетании с другими тонами и создающие изящную композицию. Из роз с белыми цветами можно высадить сорт «Ильзе крон Супериор» или «Айсберг». Золотисто-желтыми бутонами порадует роза «Голдштерн», красными — «Симпатия», «Дон Жуан», «Фламментанц», розовыми — «Рамира», «Вестерланд» и «Розариум». Плетистые розы нужно будет укладывать на зиму, поэтому нежелательно размещать их слишком близко друг от друга. Осенью плети снимают с опор арки и прижимают к земле, удаляют листья и покрывают рубероидом и досками, оставив воздушную прослойку. Укрытие снимают обычно в конце марта, в пасмурную погоду, чтобы не обжечь стебли, после чего плети можно вновь привязать к опорам. Используя различные конструкция, расставляя арки на свой вкус и усмотрение, подбирая растения, любой человек может создать потрясающие по красоте и изысканности композиции. Комбинируйте, фантазируйте, экспериментируйте — и прелестные, легкие, увитые цветами арочные конструкции станут уникальным украшением вашего любимого сада.