Уход за садовыми деревьями

Печать
 
Рейтинг: / 0
ПлохоОтлично 

Осенью не откладывайте перекопку почвы и внесение удобрений, если затянете, понизится морозоустойчивость плодовых культур.

Подготавливать плодовые деревья к зиме нужно до наступления холодов. Осенью перекапывают почву, чтоб создать условия для лучшего поглощения воды почвой. После того, как дерево отплодоносит, оно начинает накапливать питательные вещества.

Всасывающие корни начинают быстро расти. И поэтому нужно в первые 14 дней, после того, как собран урожая, подкормить минеральными и органическими удобрениями. Корни в это время быстро восстанавливаются и если при перекопке почвы вы повредили нечаянно корешки, ничего страшного. Для предотвращения корней от подмерзания осенью приствольные круги покрыть на 4 см слоем мульчи. Для этого лучше всего подойдет торф, так как в нем не гнездятся мыши.

Вокруг молодых деревьев груши и яблони перекапывают почву возле штамба примерно на 12 см глубиной. Работы производите специальными вилами, которые не повреждают корни. Чтоб не перерезать корни, вилы или лопату ставьте ребром к дереву.

Органические удобрения

Для внесения удобрений нужна траншея. Делается она на два штыка лопаты в глубину и ширину лопаты, ее длина зависит от вносимого количества удобрений. Снимают дерн, взрыхлить дно траншей и внесите фосфорно-калийные удобрения и хорошенько перемешать его с землей. Затем внести органические удобрения, уплотняя землю и сверху уложить дерн и полить.

Минеральные удобрения

Для внесения минеральных удобрений по границе проекции корней (через метр друг от друга) буром (садовым) сделать скважины до 60 см глубиной – для груши и яблони и 50 см для других плодовых деревьев. Удобрения тщательно перемещать с выкопанной землей и заполнить этой смесью скважину. Ни в коем случае не закладывайте в чистом виде удобрения.

Нельзя перенасыщать землю каким либо одним элементом. Существуют элементы-антагонисты – это фосфор – цинк, азот – бор. При избытке азота замедляется доступ в растения важных элементов, калия, магния, кальция и бора.

Под груши и яблони возрастом 7 – 12 лет на один квадратный метр площади диаметра кроны требуется вносить 1/3 – хлористого калия, 2/3 стакана суперфосфата, и 4 кг органического удобрения. Для взрослых деревьев возрастом до 20 лет вносят 1/2 ст. хлористого калия, стакан суперфосфата и шесть килограмм органического удобрения.

Защита деревьев от грызунов

Чтоб обыкновенная полевка или лесная мышь не смогли подобраться близко к деревьям их нужно обернуть рубероидом. Очень хорошим вариантом ограждения будет металлическая сетка. Штамб можно также закрыть ветками ежевики, малины, полыни, подсолнечника и камыша. Укрытия должны как можно плотнее прилегать к коре штамба. Присыпать землей нижнюю часть обвязки.

Советы:
- не пренебрегайте осенней обрезкой, это способствует новому образованию плодовых почек. Не забудьте, что правильно сформированное дерево подвергается меньше различным болезням и способно само противостоять вредителям.
- не забывайте очищать штамбы деревьев от моха и лишайника.
- залечивайте тщательно на деревьях раны.
- стволы деревьев обмазывайте гашеной известью.
- по мере развития плодовых деревьев и переходу к плодоношению встают две задачи – заботиться, чтоб крона не была загущена, поддерживать силу роста побегов.
- при вырезке веток не оставляйте пеньков. Они сперва подсыхают, потом загнивают и образуют дупло. Не делайте срез близко к стволу, так как образуется рана трудно заживающая.