Выращиваем сладкий болгарский перец

Печать
 
Рейтинг: / 3
ПлохоОтлично 

Перец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее,

но в условиях европейских стран и стран бывшего СССР оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло- до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло-фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической — 125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина) — 300—450 мг/100 г, витамина B1 — 60 мг/100 г, В2—30 мг/100 г сырого вещества.

В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

Эта культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие.

Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Московской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13°С рост перца приостанавливается, а при 0°С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Семена перед посевом калибруют — отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствор перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззараживания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы — все тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7x7 или 8x8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.

После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20°С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12—15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада должна иметь рост 20—30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1 м2.

Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером. Делают лунки 30x40 или 25x35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя. Растения сразу же надо немного полить водой.

После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12—15 дней после посадки растения следует подкормить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).

Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор — 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.

После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни-Пух.

Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.

Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.

Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.

Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Соление

Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1 л воды.

Маринование

Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Закуска

Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

 

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.016 seconds, 1.63 MB
Application afterRoute: 0.021 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.037 seconds, 3.12 MB
Application afterRender: 0.085 seconds, 3.69 MB

Использование памяти

3911192

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'd0058b00167ed68a42d559bdf4181989'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1713944666' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'd0058b00167ed68a42d559bdf4181989'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( 'd0058b00167ed68a42d559bdf4181989','1713946466','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 63)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 111
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-24 08:14:26' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-24 08:14:26' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='111'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 63 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 63
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 58
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 6
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-24 08:14:26' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-24 08:14:26' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет