Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоко внедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые.
Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.
Географическое распространение. В России как огородная культура встречается повсюду.
Используемые органы: семена и мякоть плодов.
Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках - флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.
Выращивание тыквы.
По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.
Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.
Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.
Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зеленые овощи, картофель.
От всходов до вызревания тыкве необходимо 4 месяца, поэтому в северных регионах ее надо выращивать рассадой.
Для ее выращивания требуется 25—30 дней. Семена сажают в горшочки диаметром 8—10 см на глубину 5—6 см в смесь из огородной почвы, торфа и перегноя (5:3:2) с добавлением на ведро смеси 100 г золы, 20—30 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Всходы появляются через 6—7 дней.
Почву для тыквы готовят с осени — вносят 4—6 кг/м2 органических удобрений. Рассаду высаживают в грунт с 3—4 листочками, с комом земли, после окончания заморозков, 5—15 июня. Можно высадить и раньше, 15—20 мая, но тогда молодые растения нуждаются в пленочном укрытии. При посадке в лунки кладут по 0,5 ведра органических удобрений в смеси с минеральными и вливают 1—2 л воды. Рассаду закрывают землей до семядолей. Площадь питания для одного растения 1,5—2 м2.
Лучше всего сажать тыкву на кучи перепревшего перегноя или компоста, чтобы корни ее получали достаточно питания и тепла. Но сажать следует не сверху, а у подножия и направить на кучу побеги, тогда большие листья тыквы прикроют компост от солнечных лучей.
Вегетационный период тыквы в зависимости от сорта длится 80—130 дней. При появлении пятого листочка растения подкармливают жидким коровяком (1:10) с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлорида калия на 10 литров воды. Вторая подкормка делается в начале образования плетей также коровяком или птичьим пометом (1:15) с добавлением 15—20 г нитрофоски на ведро воды.
Слишком густая зеленая масса тыквы затрудняет пчелам опыление и мешает проветриванию, завязавшиеся плоды могут загнить. В этом случае часть листьев надо удалить. Плоды тыквы начинают формироваться через 30—50 дней после опыления.
Поливают тыкву 1—2 раза в неделю теплой водой, ее потребуется 20—30 л/м2. Почву после поливки вокруг растения рыхлят.
Тыквенные плети прищипывают, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному на боковых побегах. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев. В результате плоды получат дополнительный приток питательных веществ и начнут усиленно расти. Под плоды следует подложить доски, чтобы предохранить тыкву от загнивания.
Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков. Плоды отделяют от плетей с плодоножкой и день держат на солнце. Тыква может дозревать при хранении. Хранить тыкву надо при температуре 8—10°С.
Применение. Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство. В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С. Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи.
В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.
Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей - 50-100 г.
Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки.
Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице.
Тыкву рекомендуют при атеросклерозе, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря, печени.
Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки.
При гипертрофии предстательной железы рекомендуют пить теплый отвар из толченых семян тыквы.
Способы приготовления и использования
1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы.
2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.
3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.
4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.
5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).
Каша из тыквы
400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить с 0,5 стаканами молока и 2—3 столовыми ложками масла до полуготовности на небольшом огне 20 минут. Потом добавить 2—3 столовые ложки пшена (манной крупы или риса), соль по вкусу, 1 столовую ложку меда, 1—2 столовые ложки изюма, все размешать и варить под крышкой до готовности. Кастрюлю с готовой кашей укрыть и дать постоять.
Тыква, запеченная с помидорами
500 г тыквы нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в прокаленном масле на умеренном огне до золотистой корочки. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры (300 г), сбрызнуть маслом, посыпать слоем тертого сыра и запечь в духовке.
Тыквенно-творожная запеканка
500 г тыквы нарезать небольшими кубиками и поместить в эмалированную посуду, на дно которой налить немного воды. Подсолить и тушить, пока не станет мягкой.
4 столовые ложки манной крупы замочить в 1 стакане молока. Пропустить через мясорубку 500 г творога, 3 яйца растереть с 0,5 стакана сахара. Все смешать, добавить немного сметаны, разогретый маргарин, ванилин и соль по вкусу. Масса по густоте должна напоминать сметану, если она гуще — надо развести ее молоком.
Запекать в духовке.
Запеканка из тыквы с лапшой
Отварить 200 г лапши. Тыкву нарезать лапшой, посолить и поджарить на 2 столовых ложках топленого масла, не закрывая крышкой. Затем смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахара, немного корицы.
Все перемешать и запечь.
Тыква жареная
700—800 г тыквы нарезать ломтиками толщиной 0,5—1 см, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле на разогретой сковороде под крышкой до образования румяной корочки.
Тыква, запеченная в горшочке
Тыкву нарезать кусочками, пересыпать сахаром с ванилином и оставить на несколько минут настояться. Затем переложить в горшочек, похлопав по донышку, чтобы кусочки улеглись плотнее. Залить сливками или водой и запекать до готовности.
Подать на стол в холодном виде.
Оладьи с тыквой
3 яичных желтка растереть с сахаром, добавить 150 г сметаны или кефира, всыпать 200 г муки, соль и сахар по вкусу. Все тщательно размешать. Затем ввести взбитые яичные белки. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом.
Жареные оладьи подать со сметаной или вареньем.
Икра овощная с тыквой
1 луковицу нашинковать и обжарить; 2 помидора нарезать тонкими ломтиками, 500 г тыквы и 3—4 морковки измельчить на терке с крупными отверстиями.
В пассерованный лук положить морковь, помидоры и тушить до готовности. Затем добавить обжаренную на растительном масле тыкву и тушить еще 3—5 минут. Все пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью, рубленым чесноком (2—3 зубчика) и охладить.
Тыква, тушенная с луком
2 луковицы мелко нарезать и обжарить, добавить к ним 1 кг тыквы, нарезанной кубиками, посолить и тушить до мягкости. Затем массу залить 4 яйцами и довести до готовности в духовке.
Суп-пюре из тыквы
400 г тыквы нарезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть. В этом же отваре сварить 1 морковь и корень петрушки, затем их также протереть. 1 небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить. 1 столовую ложку обжаренной муки соединить с луком, размешать, долить немного бульона. Полученный соус вылить в протертые овощи, соединить с бульоном (немного меньше стакана).
Подавать со сметаной и гренками.
Пудинг из тыквы и яблок
200 г очищенной тыквы нашинковать, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом молока, тушить до полуготовности. Мелко нарезать 200 г яблок, смешать с тыквой и 40 г сахара, тушить еще 5 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку манной крупы, все перемешать и держать на слабом огне 5—10 минут. Добавить 2 желтка, размешать, ввести белки, 30 г сливочного масла и все хорошо перемешать снизу вверх. Выложить в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 минут.
Пудинг подавать со сметаной.
Тыква с курагой
250 г тыквы нарезать кусочками и положить в кастрюлю или глубокую сковороду с ручкой. 50 г кураги промыть 2—3 раза, нашинковать и соединить с тыквой. Добавить 20 г сметаны, 10 г сахара и тушить до мягкости при закрытой крышке.
Выложить на блюдо и положить сверху кусочек сливочного масла.