Органические удобрения

Печать
 
Рейтинг: / 0
ПлохоОтлично 

Органические удобрения (органика) улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые для растения элементы питания, в том числе и микроэлементы и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент.

Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.

Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям.

Органические удобрения наилучшим образом соответствуют принципам экологического земледелия. Но необходимо помнить, что неправильная агротехника даже в этом случае может способствовать накоплению вредных веществ и нитратов в плодах и овощах.

Органические удобрения вносят из расчета 2-3 кг на 1 квадратный метр легких почв или 6-8 кг на 1 квадратный метр тяжелых почв. Органику вносят под перекопку на глубину 20-30 см.

К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, коровяк, компост, перегной, биогумус, сидераты (зеленые удобрения), птичий помет, кроличий помет, фекалии, торф, ил.

Содержание питательных веществ и воды в органике (см. Таблицу).

Навоз - наиболее распространенное органическое удобрение. Он состоит из экскрементов животных и подстилки. Ценность навоза зависит от вида животных и способа хранения навоза. Но в любом случае недопустимо применение свежего, неперепревшего навоза. В навозе содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут на грядке, если предварительно не перепреют. Свежий навоз допустимо вносить под осеннюю перекопку на пустые грядки.

Хорошо перепревший навоз - это однородная черная масса, в которой не выявляются отдельные соломины. Но слишком длительное перепревание навоза (до стадии перегноя) приводит к снижению в нем содержания азота и органических веществ в 2-3 раза.

Содержание питательных элементов в органических удобрениях ничтожно малы по сравнению с минеральными удобрениями, но органика улучшает физические свойства почвы, повышает ее поглотительную способность, создавая основу для хорошего питания растений. Навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Навоз быстро теряет свои свойства оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка, особенно в сухую и ветреную погоду. Хранить его лучше в уплотненном и влажном состоянии, а заделывать в почву в течение одного дня.

Эффективность навоза проявляется в течение 2-3 лет на легких (песчаных) почвах и 5-7 лет на тяжелых (глинистых).

Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Навозная жижа годится под все культуры, особенно под капусту и корнеплоды. Предварительно его разбавляют в 5-кратном объеме воды и вносят после полива растений. Можно проливать навозной жижей компосты.

Для подкормок растений садоводы используют коровяк. Для этого бочку на 1/3 наполняют коровьим навозом, заливают водой до верху, перемешивают и оставляют бродить на 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее идет сбраживание). Перед внесением в почву коровяк разбавляют водой в 2-3 раза.

Ценным и доступным органическим удобрением является компост или перегной (получается после более длительного компостирования). Он получается в результате разложения компонентов растительного и животного происхождения. В компост закладывают ботву растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, спитой чай, кофе, яичную скорлупу, золу, фекалии, навоз, торф, опилки, почву, дерн, ил, бумагу, кору деревьев и бытовой (разлагающийся мусор). В компост лучше не класть кожуру цитрусовых, заплесневелый хлеб, твердую скорлупу орехов. Нельзя компостировать остатки и ботву растений, пораженных килой, вилтом, склеротинией, остальные вредители и болезни становятся нестрашны после полного перепревания, т.к. в процессе компост нагревается.

Перепревшим компостом можно полностью заменить внесение химических удобрений. Для достаточного количества компоста, площадь компостной кучи должна равняться 1/10 от площади грядок.

Если в компосте много древесных отходов (стружки, веточки...), нужно добавить азотное удобрение (300 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг компостируемой массы). Качество компоста возрастает с добавлением в него фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата или 3 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста).

Перегной из коры деревьев по физическим свойствам приближается к чернозему. Его можно вносить в почву в неограниченных количествах. Лучше всего заделывать компост на основе древесных отходов с осени. Внесение на грядки неперепревшей коры и опилок может привести к потере урожая, т.к. при разложении любых веществ микроорганизмы потребляют для своих нужд большое количество питательных элементов (особенно азота) из почвы, отчего растениям ничего не достается. Древесные отходы компостируют в сборных компостах, например, с навозом. Кору нужно предварительно измельчить до 1-4 см.

Компостную кучу готовят так: все компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длины. Компостная куча обязательно должна иметь контакт с почвой, чтобы дождевые черви из нее могли уйти в землю на зимовку. Для созревания сборных компостов необходима температура до 60 °С. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокие температуры губительны для любых болезнетворных организмов. Штабель необходимо регулярно поливать водой, а лучше навозной жижей. Во избежание пересыхания компостной кучи ее прикрывают сверху и с боков дерном, травой, землей, полиэтиленом (оставляя при этом доступ воздуха). Рекомендуется на 100 кг компостируемой массы добавить 2 кг суперфосфата или фосфоритной муки, если почва на участке кислая, то еще и 3 кг извести (правда, известь губительна для дождевых червей и микроорганизмов, способствующих разложению) или древесной золы. Укрывать компостную кучу на зиму не надо - пусть ее промочат осенние дожди (для ускорения созревания) и проморозит зимняя стужа (для гибели вредителей и сорных корешков).

Собирать лучше не компостные ямы, а компостные кучи, т.к. при недостатке воздуха процессы разложения органических остатков протекают медленнее, может образоваться плесень.

Компост созревает в течение 3 месяцев или 2 лет, в зависимости от компостируемого материала. Ускорить его созревание может периодическое перемешивание компостной кучи. Ускоряет созревание и улучшает качество компоста добавление в него экстрактов или сухих растений ромашки, валерианы, крапивы, одуванчика, хвоща, тысячелистника, а также золы.

Если в компост входят фекалии, его необходимо выдержать не менее 9 месяцев для гибели возможных яиц гельминтов. Готовый компост (перегной) представляет собой однородную сыпучую массу с приятным запахом почвы.

Если от компостной кучи появился неприятный запах, значит, отходы не перепревают, а гниют, т.е. к ним не поступает достаточного количества воздуха. Необходимо увеличить приток кислорода к компостируемым материалам, для чего компостную кучу нужно перелопатить. Для устранения неприятного запаха в компост при этом можно добавить доломитовую муку. Вообще же, правильно заложенный компост не пахнет.

Не полностью перепревший компост можно вносить на грядки только под зиму, разложив его по поверхности в пасмурный день.

Если не все остатки компоста перепрели (особенно с краев), можно заложить их в следующую компостную кучу.

Замечательным органическим удобрением служит биогумус, получаемый в результате переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). Полученное таким образом органическое удобрение по содержанию гумуса превосходит компост и навоз более чем в 5 раз. И вообще наличие червей в почве (например, дождевых) свидетельствует о ее здоровье и плодородии. К сожалению, в нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви массово гибнут зимой.

Равноценным заменителем навоза являются "зеленые" удобрения или сидераты. Обогащение почвы органическим веществом происходит путем заделки (запахивания) зеленой массы специально высаженных для этого растений - сидератов. Сидератами могут быть: озимая рожь, вика, овес, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, сераделла, бобы, клевер, люцерна. Растения сидераты скашивают в момент максимального образования ими зеленой массы. После чего сидераты слегка подвяливают, измельчают и заделывают в почву на глубину 12-15 см. В засуху почву с заделанными сидератами нужно увлажнять. Особенно эффективно зеленое удобрение на легких по составу почвах. При использовании в качестве сидератов гречихи, подсолнечника, фацелии садовод привлекает на участок насекомых-опылителей. Можно высаживать овощной горох, который заделывают после сбора урожая. В зависимости от состояния почвы сидераты высеивают в самом начале сезона, либо после сбора ранних овощей. Под сидераты хорошо вносить минеральные удобрения под перекопку - по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м². Сидераты нуждаются в регулярных поливах.

Птичий помет - полное органическое удобрение. По составу питательных веществ не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богатым считается помет кур и голубей. Помет птиц в чистом виде вносят под осеннюю перекопку. Чаще его используют для жидких подкормок, для чего наполняют пометом бочку на 1/3, доливают водой до верху, перемешивают и оставляют на 2-4 дня. Перед применением разбавляют водой в 3-4 раза и поливают растения по 1,5 л на 1 м².

Кроличий помет богаче навоза, но уступает птичьему помету. Его используют для приготовления компоста и для жидких подкормок весной и летом (готовят как птичий помет).

Фекалии (нечистоты уборных) - богатое азотом органическое удобрение. Азота в фекалиях в 1,5 раз больше, чем в навозе, фосфора столько же, а вот калия меньше в 3-4 раза. Азот в фекалиях содержится в форме аммиака и хорошо усваивается растениями. Фекалии хорошо использовать для приготовления торфофекальных компостов и для компостов с трудно разлагающимися материалами.

Для обогащения такого компоста калием, хорошо добавлять золу в количестве 3% от общей массы компоста. Торфофекальные компосты вносят в почву 2-4 кг/м². Выдержать такой компост нужно не менее 9 месяцев. Под влиянием бактерий температура в компостной куче повышается и возможные яйца гельминтов гибнут.

Жидкие питательные растворы можно приготовить из любых сорных растений, листьев, ботвы. Но лучше всего для этого подходит крапива и окопник. Зеленую массу измельчают, складывают в неметаллическую емкость и заливают водой (не до самого верха, т.к. жидкость во время брожения будет пениться). Раз в день жижу перемешивают. Через 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее происходит сбраживание) жидкость посветлеет - жидкое зеленое удобрение можно применять. Для устранения неприятного запаха туда можно добавить несколько капель экстракта валерианы или немного доломитовой муки. Жижу разбавляют водой 1:10 и поливают растения под корень. Такие жидкие удобрения  подходят для полива томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Для фасоли, гороха и лука они не годятся.

Некоторые садоводы аналогично готовят питательные настои из шляпок съедобных грибов. Готовые настои разбавляют водой и поливают ими растения или замачивают в них семена. Правда, есть мнение, что слишком концентрированные грибные настои не способствуют росту растений, а наоборот, подавляют его.

Торф по условиям образования бывает низинным, верховым и переходным. Сильно разложившийся низинный торф используется для удобрений и для мульчирования почвы, но его нужно предварительно проветрить - выдержать несколько дней в кучах при доступе воздуха. Также хорошо на качество низинного торфа влияет его промерзание в небольших кучах. Низинного торфа нужно в 2 раза больше, чем навоза.

Верховой и промежуточный торф слишком кислый, поэтому должен отлежаться в компостной куче с добавлением извести (4 кг на 100 кг сырого торфа) или древесной золы (7 кг на 100 кг сырого торфа). Торф перед компостированием лучше проветрить.

 

Торф можно укладывать в компостные кучи с фекалиями или навозом в соотношении 1:3. Торф улучшает структуру и плодородие глинистых и песчаных почв.

Разложение любого органического вещества при доступе кислорода протекает быстрее. Именно поэтому регулярное перелопачивание компоста приводит к его более скорому созреванию, но в то же время, неправильная обработка почвы (слишком частое рыхление и перекапывание грядки) с внесенными органическими удобрениями способствует их потере.

 

Ил пресных вод, скапливающийся на дне прудов, озер, некоторых рек богат органическими веществами. Верхние слои ила богаче нижних. В чистом виде ил применяют как удобрение после предварительного проветривания. Его вносят на грядки под перекопку по 3-4 кг/м². Особенно он хорош для легких песчаных почв. Ил можно добавлять в компосты.

 

 

В одном ведре объемом 10 л содержится, кг:

o свежего конского навоза - 8

o свежего коровьего навоза - 9

o птичьего помета - 5

o сухого торфа - 5

o дерновой земли - 12

o компостной земли - 10

o древесной золы - 5


Удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Вода

Навоз:

 

свежий — крупного рогатого скота

0,45

0,23

0,50

77,8

конский

0,58

0,28

0,63

71,3

овец

0,83

0,23

0,67

64,6

свиней

0,45

0,19

0,60

72,4

смешанный

0,50

0,25

0,60

75,0

полуперепревший

0,55

0,25

0,70

74,0

смешанный перепревший

0,60

0,30

0,75

68,0

перегной

0,98

0,58

0,90

-

навозная жижа

0,22

0,01

0,46

-

Помет:

 

кур

0,7-1,9

1,5-2,0

0,8-1,0

56

голубей

1,2-2,4

1,7-2,2

1,0-2,2

52

гусей

0,6

0,5

1,1

82

уток

0,8

1,5

0,4

57

фекалии

1,1

0,26

0,22

93

Торф:

 

верховой (моховой)

0,52

0,05

0,01

50-60

низинный

1,15

0,15

0,10

50-60

Компост на торфяной основе:

 

торфофосфорные

до 1,15

до 0,85

до 0,12

55-65

торфофекальные

1,70

0,30

0,26

65-70

торфонавозные

0,80

0,20

0,38

65-75

торфожижевые

0,70

0,08

0,28

70-80

Компосты сборные:

0,3-0,5

0,2-0,4

0,3-0,6

60-70

Древесная листва

1,0-1,2

0,1-0,2

0,1-0,2

Сухой

Ил:

 

озерный

1,8-2,5

0,2-0,4

0,3-0,5

-

прудовой

0,2-2,0

0,1-0,5

0,1-0,3

-

речной

1,0

0,25

0,7

-

Дворовый мусор:

 

из домов с канализацией

0,5

0,5

0,4

46

из дворов без канализации

0,6

0,8

0,4

60

мусор перепревший

0,5-1,0

0,5-1,7

0,5-2,0

-

уличный смет

0,3

0,3

1,0

13,0

осадок сточных вод

1,5-3,0

1,2-2,5

0,02

12

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.016 seconds, 1.63 MB
Application afterRoute: 0.022 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.040 seconds, 3.29 MB
Application afterRender: 0.089 seconds, 3.89 MB

Использование памяти

4128224

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '320e0d24152ad6074ac74f69a375c98f'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1713501349' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '320e0d24152ad6074ac74f69a375c98f'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '320e0d24152ad6074ac74f69a375c98f','1713503149','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 78)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 136
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-19 05:05:49' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-19 05:05:49' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='136'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 78 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 78
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 58
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 6
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-19 05:05:49' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-19 05:05:49' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет