Освещение бассейна на участке

Печать
 
Рейтинг: / 0
ПлохоОтлично 

Далеко не всегда объекты, которые выделялись в дневное время, будут выделяться и вечером – акценты в разное время суток могут меняться. В большинстве случаев ночной бассейн полностью отличается от дневного, и это можно подчеркнуть с помощью освещения…

Во время светового дня, Ваш бассейн является солнечным, освещенным местом отдыха. С помощью специальных приемов освещения в вечернее время Вы можете создать волшебный, мерцающий оазис в центре темной пустыни.
Есть что-то магически завораживающее в освещенном бассейне ночью. Внешнее освещение создаёт уютную гостеприимную атмосферу и подчеркивает все достоинства Вашего ландшафта. Точно как на сцене, Вы можете использовать освещение любой силы и выбрать любой эффект: от яркого, драматично-театрального, до утонченно-романтического и приглушенного. Можно также использовать невидимые «замаскированные» источники освещения, располагая их на земле, внутри бассейна или даже на деревьях.

Принципы дизайна

Процесс создания дизайна бассейна с освещением – такой же вид искусства, как, например, изобразительное искусство или скульптура. В освещении используются те же элементы дизайна и композиции, что и в любом другом виде проектирования. Для наиболее эффектного результата, обратите внимание на такие параметры, как гармония и единство, пропорции и размеры, степень заполнения пространства светом, а также структура, фактура и цвет.

Гармония и единство

Успешная композиция картины или того же ландшафтного дизайна должна обязательно состоять из гармонирующих между собой компонентов, образующих одно целое. Тот же принцип подходит и для создания эффектного освещения ландшафта. Если же дизайн освещения неоднородный, и есть темные пятна на общей картине бассейнового ландшафта, то и результат будет раздражающим и негармоничным. Не допустить этого поможет неяркое мягкое освещение между яркими световыми пятнами. Руководствуясь этим, Вы избежите резких перепадов, которые неприятны для глаз и портят общее впечатление. Как видим, принцип контраста тут абсолютно неуместен, все переходы в освещении должны быть плавными и мягкими.
Баланс может быть как симметричным, так и несимметричным. Симметричные композиции считаются более формальными, зрительно стабильными. Как правило, если общая композиция ландшафта строго симметрична днем, то Вы захотите сохранить и подчеркнуть эту симметрию и вечером. Этого можно достичь, установив одинаковую яркость света с обеих сторон композиции.
Ассиметричный дизайн обладает меньшей визуальной стабильностью, но зато он может быть динамичным и захватывающим, вызывая перепады эмоций, когда Вы переводите взгляд от одного элемента к другому. Такой дизайн станет более стабильным, если Вы выберете нечётное число разных его компонентов. Одна, три или пять достопримечательностей гораздо интереснее смотрятся и создают единую композицию, в отличие от одинаковых парных предметов. Исключение делается только в том случае, если Вы хотите создать особый ритм с помощью повторяющихся «серий» объектов, например, соединяя два основных акцента.
Если Вы хотите акцентировать внимание на нескольких элементах, а не на одном, подумайте о том, как правильно расставить акценты между ними – все равно один из элементов будет самым главным, центральным, а остальные будут его дополнять. И помните, что далеко не всегда те объекты, которые выделялись в дневное время, будут выделяться и вечером, потому что акценты в разное время суток могут меняться. Ночной бассейн в большинстве случаев полностью отличается от дневного, и это можно подчеркнуть с помощью освещения.

Пропорции и размеры

Чтобы создать ощущение приятных пропорций, убедитесь в том, что все компоненты действительно соотносятся между собой по размерам. Этот простой принцип действителен и при создании плана освещения прибассейновой зоны, поскольку она является своеобразной «внешней» комнатой для развлечений и отдыха. С помощью фонарей или лампочек Вы как бы создаёте её стены, очерчивая периметр этой зоны. Их можно расположить как отдельно, так и на деревьях, растущих по периметру бассейновой территории. Но если Вы хотите зрительно увеличить эту зону, поместите несколько лампочек на объект, находящийся немного дальше от бассейна, чем все остальные.

Степень заполнения пространства светом

И в этом необходимо соблюдать баланс, ведь, оставив слишком много неосвещённых пятен, Вы рискуете превратить прибассейновую зону в мрачное, неприветливое место, в то же время, осветив абсолютно все, можно добиться раздражающего резкого эффекта. Умело совместив заполненные места и свободное пространство, правильно их осветив, можно создать действительно приятную атмосферу. Соотносите размеры и пропорции объектов со степенью их освещения, и тогда впечатляющий результат не заставит себя ждать.

Структура, фактура и цвет

В любом саду можно найти совершенно разные по структуре и, естественно, цвету объекты, в частности, если говорить о деревьях, Вы можете выделить или наоборот скрыть поверхность их коры или листвы с помощью освещения. Растения с крупными листками более массивны по структуре, соответственно растения с мелкими листками обычно смотрятся более изящно и деликатно. Вы можете использовать прожектор, чтобы создать видимость чёткого силуэта растений, расположенных по периметру бассейна, или нижнюю подсветку для мягкой «танцующей» тени от листвы деревьев на газоне у бассейна.
Вообще, многие цвета преображаются от искусственной подсветки, поэтому некоторые цветковые растения, например, смотрятся гораздо привлекательнее вечером.

Как создать определенное настроение

Несложно предположить, что разное освещение сада и бассейна может задавать определенный тон и, соответственно, менять наше настроение. Очевидным является то, что яркое освещение создаёт приподнятый, бодрый тон. Неслучайно в парках развлечений используют яркие белые фонари, разноцветные лампочки, которые мигают и переливаются. В случае с бассейном и прилежащей территорией можно поработать на контрасте: ярко подсвеченная статуэтка посредине тёмного пространства станет центральным объектом, который нельзя не заметить. С другой стороны, такое контрастное освещение не подходит для той местности, где можно ходить вечером: ведь глаз не может быстро адаптироваться к такому сильному контрасту, поэтому не исключено, что невинная прогулка станет более чем рискованной. Так что такая техника освещения идеальна только для объектов для обозрения на расстоянии.
Всем известно, что мягкий свет настраивает на романтичный лад. Лунный свет, просачивающийся сквозь деревья и отражающийся в спокойной воде, успокаивает. Вам под силу создать такой эффект с помощью прожекторов, направленных вниз со стены дома или кроны дерева. Мягкий, тускнеющий свет вносит оттенок загадочности; этот приём можно использовать, освещая тропинку в саду и оставив ее дальний конец таинственно тёмным. Этот же приём воплотите и в освещении палубы вокруг бассейна: «дымчатые» углы могут стать романтическими уединенными местами, в то время как ярко освещённая центральная часть палубы будет располагать к активному общению, барбекю и другим развлечениям.

«Лунный» свет или фонари

Верхнее освещение с помощью фонарей создаёт эффект естественности, солнечного света, а прожектора, направленные строго вниз, - иллюзию лунного сияния. Прожектора можно поместить на деревья или стену дома. Если у Вас достаточно места, выбирайте фонари с высотой как минимум 7-8 метров от земли. Перед тем, как окончательно установить фонари, убедитесь в том, что они никому не мешают, например, не светят прямо в окна Вашим соседям. Также предусмотрите возможность препятствия для света в виде толстой ветки дерева – это может стать действительно раздражающей проблемой, в отличие от кружева тонких веточек и листвы, дающего изящную тень на электрический свет. Выберите тот вид фонарей, который будет освещать максимально большую площадь вокруг себя.
Если же площадь небольшая, необязательно устанавливать такие высокие фонари. В этом случае, лампы можно поместить на решётку, беседку или низко в крону дерева.
Для завораживающего приятного эффекта, попробуйте поместить лампу на дереве так, чтобы листва давала «танцующую» мерцающую тень. Так как фонари дают однородный ровный свет, они могут быть даже лучшим решением для освещения тропинки или ступенек, ведущих к бассейну, чем традиционные лампочки на уровне земли.
Они также ненавязчивы и хорошо вписываются в общую местность, конечно, если их правильно разместить.

Подсветка

Подсветка может выгодно подчеркнуть структуру и форму растений и других желаемых объектов. Листья, подсвеченные снизу, сверкают, а их прожилки чётко очерчены на фоне полупрозрачной материи листа.
С помощью подсвечивания деревьев по периметру бассейновой зоны, Вы создаёте ощущение отдельной «комнаты» в саду. Но, подсвечивая крону деревьев, не забудьте ещё и про ствол, в противном случае при взгляде на получившуюся картину будет создаваться ощущение отстранённой материи без какой-либо опоры.
Используя комбинацию подсветки и направленного света, можно получить непередаваемый эффект. Дерево буквально преображается, оно как бы светится изнутри, при этом находясь в облаке света.

Контур и затенение

Чтобы подчеркнуть контур объекта, поместите источник освещения сзади него. Такая техника не выделяет конкретных деталей и рельефа, лишь создаёт общий силуэт объекта. А если Вы хотите обозначить все нюансы объекта, осветите его спереди. Тогда тень упадёт на стену позади, и придаст романтичное ощущение. Но помните, что такая техника также не обозначит рельеф, она сделает объект плоским, что не во всех случаях смотрится выигрышно.

Боковое и прямое освещение

Когда Вы освещаете что-либо сбоку, сразу выделяется структура и все детали объекта, так как свет падает под определённым углом. А в случае, когда Вы освещаете объект спереди, но на некотором расстоянии, получаете плоский эффект, потому что нет теней для обозначения рельефа...