Дизайн бассейна

Печать
 
Рейтинг: / 2
ПлохоОтлично 

Как подойти к созданию бассейнового ландшафта

Зачем соглашаться на строительство обыкновенного невзрачного бассейна, если можно обладать лагуной с пляжем и водопадом? Или уединенным тропическим садом, спрятанным за гранитной стеной, увитой зеленью? Или естественным прудом, скрытым от посторонних глаз живой изгородью?..

Домашние бассейны прошли долгий путь эволюции – от бирюзовых впадин в земле с крепким бетонным мощением до разнообразнейших сверхсовременных бассейнов с множеством функций.
Сегодня в моде гармония дизайна бассейна с общим стилем дома, владельцы стараются плавно вписать бассейн в сад или подворье, не превращая его в резко контрастирующую громоздкую конструкцию.
Роль бассейна тоже меняется. Это уже не просто большая ванна для плаванья, а важная деталь ландшафта, место для уединения и релаксации или совместного отдыха и развлечений детей и взрослых.
Для обеспечения еще большего комфорта и расширения функций бассейна, возле него часто помещают встроенное барбекю, кухню на открытом воздухе или камин. Придать Вашему бассейну «5-звездный» статус помогут ухищрения водных дизайнеров: водные вставки, водопады и фонтаны, гроты, гидромассажные зоны бассейна или стационарные спа, а также специальные подводные лежаки и «подводные пляжи» для загорания – всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды, где взрослые могут удобно посидеть, а дети – перейти их вброд.
Современные технологии открыли для всех нас огромное число вариаций на тему бассейна и дали ему множество новых функций, например, подводные динамики, оптоволоконное освещение, создающее эффект звёздного неба, сенсорные системы безопасности, фонтаны и водопады, включающиеся при помощи дистанционного пульта...

Дизайн бассейна - новые тенденции

Благодаря усовершенствованной инженерии, люди имеют возможность помещать бассейны в такие места, где раньше считалось опасно или вообще невозможно строить бассейны, например на границе обрыва. Сегодня у дизайнеров в почете проекты «бассейнов с исчезающим краем», незаметные на фоне окружающего пространства. Или бассейны с «доступом к нулевой глубине», которые вместо стандартных ступенек, ведущих в бассейн, имеют натуральные берега, плавно погружающиеся в воду. В бассейнах-лягушатниках с малой глубиной очень удобно играть детям, которые пока не умеют плавать, кроме того, это интересный архитектурный элемент.
Многие владельцы бассейнов хотят, чтобы обстановка вокруг бассейна напоминала им о лете и пляжах экзотических курортов. Чтобы почувствовать себя отдыхающим на Бали, Карибах, Таити, в Мексике, Бразилии или на Гаваях, они выбирают лазурный или бирюзовый цвет для бассейна и наполняют сад тропическими растениями.
Дизайнеры отмечают, что основной залог непревзойдённого внешнего вида Вашего бассейна – это артистизм и творчество, которое Вы проявляете при его построении. «Если Вы хотите визуально повысить стоимость бассейна, сделайте упор на его искусный дизайн», – говорит Скип Филипс, один из наиболее признанных дизайнеров Калифорнии. Он рекомендует использовать богатые, броские материалы, включая отделку камнем, специальным бетоном, известняком. Всё это, по его мнению, усилит впечатление от бассейна и благотворно отразится на его фасаде.
Все большее внимание владельцы уделяют отделке бассейна плиткой или мозаикой, а затем его украшению с помощью впечатляющего освещения (стекловолоконные лампочки создают самые разные эффекты), водных вставок, фонтанов и водопадов, подводных статуэток.

Что нужно учесть при создании плана

Независимо от того, начинаете ли Вы строить бассейн с самого начала или собираетесь отреставрировать старый бассейн, перед началом этого преображения хорошо подумайте о целях, с которыми всё это затевается. Ответьте для себя на следующие вопросы. Чего Вы ждёте от предстоящих перемен? Какой результат Вы хотите получить? В каком стиле будет выдержана вся обстановка: современном, классическом, экзотическом, «кантри» и т.д.? Как Вы будете сочетать стиль бассейна с окружающим ландшафтом и стилем дома? Чтобы все предстоящие изменения не повлияли губительно на Ваш бюджет, обратитесь за помощью к специалистам. Креативный дизайнер может столько предложить, что Вы и представить себе не можете. Он же подскажет, как уменьшить расходы с помощью сочетания нескольких архитектурных элементов в одном, и т.п.

Анализируем местность

Когда Вы декорируете комнату в доме, то, скорее всего, принимаете во внимание её размеры, расположение окон и дверей, все проёмы, выступы, ниши, камин, книжный шкаф...
Вы решаете, какие старые украшения и аксессуары хотите оставить, а какие заменить более современными.
То же самое относится и к саду. Независимо от того, собираетесь ли Вы установить новый бассейн или реставрировать существующий, хорошей идеей будет проанализировать место, то есть составить схему местности в определённом масштабе и составить список того, что уже существует на этом участке.
Вы можете начать с самого начала, зарисовывая план участка и определяя, где находятся дом, бассейн и другие постройки. Вы избежите многих проблем, если сделаете копию детального плана участка возле бассейна, который был составлен дизайнером или подрядчиком. Такие документы включают в себя контур (границу) дома и других построек на участке, служебных помещений, отступ от красной линии, и расположение подземных и надземных коммуникаций.
Теперь, когда у Вас уже есть зарисовка Вашего участка, добавьте туда существующие водоёмы, границы, дорожки, деревья и их стволы (в виде кругов), беседки, ограждения, ступеньки, и т.д. Не забудьте указать место расположения кондиционеров, электрических розеток, водопроводных кранов, дверей и окон, выходящих на сторону бассейна.
Затем укажите факторы и предметы, влияющие на общий вид ландшафта – как положительно, так и отрицательно. Это преобладающие ветры и микроклимат, расположение солнца относительно дома на протяжении дня, тип почвы, возвышенности и впадины, дренаж, обнажение горных пород... Всё зависит от местности, на которой расположен Ваш участок, климата, рельефа и других особенностей. Может быть также полезным зарисовать на копии плана весь примерный путь от бассейна к дому или саду, и на основе этого составить схему дорожек и тропинок для наиболее удобного и краткого пути. Когда такой план составлен, Вы полностью готовы к преобразованиям и принятию новых решений в процессе постройки или реставрации бассейна и места вокруг него.

Как разместить бассейн и выбрать для него дизайн

Именно потому, что Вы не можете переставить стационарный бассейн, очень важно принять правильное решение относительно места его установки.
Подумайте, как Вы планируете использовать бассейн, и где хотите его видеть: в центральной части двора, возле дома или в дальнем углу сада. Если бассейн виден из дома, то как он будет смотреться из окна зимой? Привлеките всех членов семьи для того, чтобы обговорить подобные вопросы.
Кроме эстетических соображений, необходимо также принять во внимание практическую сторону вопроса....