Живая изгородь

Печать
 
Рейтинг: / 1
ПлохоОтлично 

Вообще в том, что касается обрезки (в обоих вариантах), ее надо начинать сразу после посадки растений. Изгородь нельзя запускать, иначе потом будет сложно привести ее в аккуратный вид, а при использовании некоторых растений и вовсе невозможно.
Словом, отказываться от тщательного ухода нельзя, иначе свобода может в итоге обернуться растениями субтильного вида с оголенными побегами. В такой изгороди и соловьи не поселятся, чтобы петь по утрам, да и любоваться ею, наверное, будет уже не так приятно.

Конечно же, обрезка – это не единственное мероприятие, которое следует выполнять, чтобы ваша изгородь оставалась красивой. Ухаживать за ней нужно так же, как и за растениями, не растущими в изгороди. Прополки, полив, рыхление, подкормки – все это остается. Мало того, растению, находящемуся в изгороди, иногда значительно труднее, чем тому, что растет на свободе. Например, условия освещенности: из-за плотной посадки часть растения всегда будет находиться в тени и, соответственно, оголяться. Изменить эту ситуацию сложно. Известно, что недостаток солнечных лучей можно компенсировать более высокими дозами органики. Кроме того, не будет ли сама изгородь затенять другие растения? Высокие изгороди могут серьезно помешать и вашим соседям. Принимая во внимание условие достаточной освещенности, не пытайтесь сеять под кустами газон.

Если он и сможет пробиться сквозь «теневую завесу», то все равно будет не самого лучшего качества. Проще всего компенсировать недостаток света мульчирующими материалами. Кроме традиционных, в последнее время прибавились и такие, как древесная щепа или сосновая кора. Они помимо очевидной пользы (сохранение влаги, регуляция температурного баланса в прикорневой зоне, препятствие росту сорняков), еще и достаточно декоративны.
Какие же растения мы можем использовать для того, чтобы создавать формованные и неформованные живые изгороди? Если мы говорим о формованной изгороди, то более всего подходят те древесные породы, которые имеют достаточно равномерный рост, компактную форму. Немаловажна и фактура поверхности листьев. Растения с крупными листьями, как правило, обладают и достаточно грубой структурой. В изгороди они выглядят неэффектно. Что же касается мелколистных пород, то они, напротив, при регулярной стрижке образуют изящную, ровную, мелкопористую поверхность.
Надо заметить, что еще Петр I стал ввозить в Санкт-Петербург самшиты и тиссы из Голландии, но наши суровые зимы сделали свое дело, и все изгороди погибли под снегом. Отказаться от стриженых красавцев Петр не смог, и тогда пошли в ход российские ели, можжевельники, липы. А так полюбившиеся российскому императору вечнозеленые бордюры стали делать из… родной брусники. Но ошибки повторяются и повторяются, поэтому оставьте мечты об экзотических иностранцах и уделите внимание только закаленным нашим климатом растениям.
Когда вы выбираете те или иные виды для стрижки, не смотрите на то, что данное растение имеет красивые цветки или плоды. Чаще всего обрезка не даст им зацвести, а соответственно не будет и плодов. Если вы хотите получить цветущую живую изгородь, то вам скорее подойдет изгородь неформованная. Есть целый ряд растений, с помощью которых этого достичь не сложно (см. табл.). Если же вы не хотите преобладания зеленого цвета и при этом предпочитаете стриженую изгородь, то попробуйте использовать декоративно-лиственные породы, ассортимент которых на рынке сейчас более чем достаточен. Кроме того, декоративность листьев не только не ослабевает, но и усиливается при стрижке. Происходит это главным образом из-за того, что у большинства декоративно-лиственных форм наиболее четко цвет проявляется на листьях молодых отрастающих побегов. Обрезка же растения стимулирует рост именно этих побегов.
Хвойные породы подчинены тем же закономерностям: отрастающие побеги также будут иметь более насыщенную окраску. Можно использовать смешанный тип формованной живой изгороди, в которой используются растения одного вида, но, например, сорта с различной окраской листвы (хвои). В любом случае при работе с «разноцветным» посадочным материалом будьте осторожны. Яркие цвета зачастую быстро надоедают. Пурпурная изгородь из барбариса может быстро «намозолить» глаза. И прежде чем приступать к работе, тщательно продумайте, какой вы хотели бы видеть свою живую изгородь.
Если вы хотите прослыть оригиналом, то советуем вам сделать изгородь из… летников. Для этого подготовьте ящики из мелкоячеистой сетки, заполненные растительным субстратом. В них высаживается рассада, которая со временем разрастается и практически полностью закрывает сетку. Внутрь этих коробов должен быть обязательно проведен полив. Тогда у вас получится удивительная цветущая изгородь.
Однако не стоит думать, что всевозможные изгороди несут исключительно декоративную функцию. Помимо этого они могут играть роль хороших изоляторов отдельных участков сада. Если же высота изгороди ниже человеческого роста, то это лишь формальная изоляция, разграничение сада на отдельные зоны.
Но и это не исчерпывает функции живых изгородей в саду. Они прекрасно защищают от шума и ветра. Зеленая стена из стриженых растений значительно лучше защищает сад от внешних воздействий, чем высокая каменная ограда. Например, живая изгородь, не являясь абсолютной преградой для ветра, пропускает его через себя, но воздушные потоки сильно ослабевают и становятся практически безобидными.
Живые изгороди хороши также и в виде боскетов (замкнутые пространства правильной формы, обсаженные стрижеными растениями в виде плотной живой изгороди), которые могут сослужить добрую службу. Многие из нас хотят воплотить в своем саду чуть ли не все стили: от японского до деревенского. Вот здесь на помощь придут боскеты, которые изолируют каждый мини-садик, не смешивая стили.
Более подробно ознакомиться с растениями для живой изгороди вы сможете, обратившись к таблице. В ней приведены некоторые породы, пригодные для использования в качестве формованных и неформованных живых изгородей в условиях средней полосы России. В заключение хочется сказать, что в наше время продаются готовые стриженые живые изгороди, но уход при этом не меньше.

Наименование растения

Изгородь

Б
о
р
д
ю
р
ы

Примечания

стриженая , м

н
е
ф
о
р
м
о
в.

3-5

2-3

1-2

0,5-1

Айва японская (Chaenomeles japonica)

*

*

*

Обрезку лучше проводить сразу после цветения. Побеги на зиму пришпиливают. Размножается отводками от корня, не пересаживать.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

*

*

*

*

Б. Обыкновенный растет на любых почвах. Б. Тунберга теневынослив. Многолетний эффект. Достаточно двух стрижек за сезон. При использовании в неформованных живых изгородях лучше обрезать сразу после цветения.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

*

*

*

*

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)

*

*

*

Со временем оголяется снизу. Достаточно быстро растет и требует частых стрижек в период с мая по октябрь. Имеет много общих вредителей и болезней с плодовыми культурами.

Дрен белый (Cornus alba)

*

*

*

Выносит полутень. Очень неприхотлив.

Ель обыкновенная (Picea abies)

*

*

*

*

*

Выносит полутень, но быстро растет и требует частой обрезки.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica)

*

*

Умеренный рост. Обильное цветение. Прекрасный медонос.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

*

*

При использовании в неформованной живой изгороди возможна обрезка отцветших соцветий сразу после цветения. Обладает повышенной отпрысковой способностью. Малотребовательна к почве и влаге. Теневынослива. Для получения более плотной кроны - прищипывают.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

*

*

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucida)

*

*

*

*

Один из самых удачных вариантов для невысоких изгородей. Очень медленно растет: достаточно двух стрижек за сезон.

Клен приречный (Acer ginnala)

*

*

Поздно появляются листья. Теневынослив.

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii)

*

Один из самых удачных вариантов для высоких вечнозеленых изгородей.

Магония подуболистная (Mahonia aquifolium)

*

*

*

Обрезку, если она нужна, лучше проводить сразу после цветения. Вечнозеленая. Если выше снежного покрова - подмерзает.

Снежноягодник белый. (Symphoricarpos albus)

*

*

*

При использовании в формованной изгороди достаточно двух стрижек за сезон.

Туя западная (Thuja occidentalis)

*

*

*

*

*

*

Страдает от сухости и продуктов жизнедеятельности домашних животных, но при этом достаточно двух стрижек за сезон.