Как сделать душ на даче

Печать
 
Рейтинг: / 0
ПлохоОтлично 

Впрочем, эта статья, конечно, не для тех, у кого на даче бассейн... Кроме того, она рассчитана на людей, имеющих представление (или способных найти в других темах), как герметизировать соединение труб или как сколотить деревянный домик.

Остановимся на нюансах устройства именно душа.

Прежде всего, определимся, насколько летним он должен быть. В принципе функции душа может выполнять бак на четырех столбах, завешенных простыней (а то и без оной). И воздвигнуть это можно за 1 день. Но следует подумать и о более капитальном варианте: во-первых, даже летом вечерний ветерок может быть не таким уж приятным для мокрого человека, а во-вторых, когда в доме нет более основательных удобств, в закрытом душе с горячей водой можно искупнуться и на морозе.

Итак, домик. Чаще всего (если не собираемся звать в гости английскую королеву) его делают из «чего придется», чего не жалко. Когда на участке куча лишнего шифера или, скажем, кабина от КАМаза, вопрос о выборе не стоит... Если же бросового материала нет, рекомендую дерево – самое экологичное и эргономичное. Никаких запахов. Никогда не прислонитесь к чему-то горячему или холодному. Даже несущие столбы (если не пропадают толстые трубы) лучше из дерева: меньше проблем с крепежом к ним всего остального, а о сроке службы можно не беспокоиться, если просмолить или жирно покрасить закапываемые части.

Обшить столбы лучше с двух сторон. Не помешает! (Не забывайте, что «теплые» стены защищают и от жары). Лучше всего – деревянной вагонкой ( естественно, в «антиливневом» расположении). Поскольку столбы обычно делают на расстоянии не больше 1м, промежуточный каркас не обязателен: можно прибивать горизонтальные планки прямо к ним. Неплохо подходит шифер и листовой асбоцемент. Хуже всего – пластик и металл. Красить (особенно – изнутри) не советую даже дерево: лучше раз в пару лет менять прогнившие планки, чем превращать деревянный домик в синтетическую «душегубку».

Дверь, если нет готовой рамы, лучше навесить петлями на дополнительный брус (не вкопанный, держащийся за обшивку), а хлопающей частью – к несущему столбу. В противоположной стене желательно предусмотреть окошко, постоянно открытое летом для эффективного проветривания. А в случае использования душа и зимой, в него можно раз в год вставлять стекло (даже два) или закрывать наглухо, если есть другое освещение.

Пол (лучше тоже деревянный) настилают на горизонтальные брусья на высоте 10...15см над землей. Брусья крепятся к несущим столбам. Они не должны касаться земли и нижними гранями. При такой конструкции для слива будет достаточно щелей между половыми досками и естественного уклона почвы. Правда от мыльной воды несколько кв. м земли придет в негодность. Чтобы избежать этого, но и не копать сливную яму, желательно размещать душ на нижнем краю участка, граничащего с какой-нибудь ничейной или ненужной территорией.

Особое внимание следует уделить лестнице к бачку. Ее лучше сделать стационарной (намертво прибитой к домику), побеспокоившись о повышенной надежности и удобстве: даже если вода подведена трубой, но нагревателя нет, вам придется неоднократно подниматься по ней с ведром воды, в том числе и кипятка!

Емкость для воды – основной элемент всей конструкции. Очень удобно, когда она полностью заменяет крышу домика. Идеальным (если есть такая возможность) является использование автомобильных топливных баков: они имеют высокую надежность, все необходимые отверстия для воды и крепления, удобную для крыши горизонтальную (как правило) плоскую форму. Запах бензина удаляется несколькими полосканиями (с промежуточными просушками) сильными ароматизированными моющими средствами. Также сейчас продают массу пластиковой тары самых разных форм и объемов. При их выборе следует акцентировать внимание не на экологичности, запахе пластика (вам из него не пить), а на его морозоустойчивости.

Крышка должна быть плотной (от пыли и самых мелких насекомых), но не герметичной, иначе будет мешать выходу воды. Важно, чтобы выпускная труба находилась в самой нижней части бака. Это не просто экономия каждый раз какого-нибудь литра. Оставшееся надолго небольшое количество воды будет «цвести и пахнуть». Кстати, периодически можно кидать в бак какое-нибудь безвредное для человека антисептическое средство. Например, гидропирит, перекись водорода. С марганцовкой – аккуратнее (сначала размешивать в стакане до полного растворения кристалликов). Очень хорошо с йодом: вода становится просто морской! Но это – быстрая смерть стальным элементам (никакая краска не поможет), только если у вас пластиковый бак и даже кран...

И последнее – об электрификации такого сооружения. Скажу честно, как электрик 6-го разряда: лучше без нее! Не зря согласно ПУЭ (Правилам устройства электроустановок) такая кабинка относится даже не к «помещениям с повышенной опасностью», а к «особо опасным». Это не формальное требование, а реальный риск! Самые «фирмовые» ТЕНы могут пробить на корпус, в самом качественном заземлении может пропасть контакт. А человек, стоящий босиком на мокром...

Но если все-таки невмоготу поднять ведро кипятка, некуда повесить фонарик (когда приспичило купаться ночью) – то исключительно НИЗКОВОЛЬТНОЕ питание! Существует немало нагревателей на 12...24В (применяются на различном транспорте), не говоря уже про лампочки. А напряжение в 220В не должно и близко к душу подходить!

 

 

 
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.22 MB
Application afterInitialise: 0.020 seconds, 1.64 MB
Application afterRoute: 0.024 seconds, 2.15 MB
Application afterDispatch: 0.040 seconds, 3.10 MB
Application afterRender: 0.087 seconds, 3.65 MB

Использование памяти

3877080

Зарегистрировано запросов: 16

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '96d410fcde7030c3aca574999adfef5b'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1711712181' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '96d410fcde7030c3aca574999adfef5b'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '96d410fcde7030c3aca574999adfef5b','1711713981','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 68)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 76
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-03-29 12:06:21' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-03-29 12:06:21' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='76'
  12. SELECT id, title, module, position, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 68 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY position, ordering
  13. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 68
      LIMIT 1
  14. SELECT parent, menutype, ordering
      FROM jos_menu
      WHERE id = 57
      LIMIT 1
  15. SELECT count(*)
      FROM jos_menu AS m

      WHERE menutype='mainmenu'
      AND published='1'
      AND access <= '0'
      AND parent=0
      AND ordering < 5
  16. SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_content_frontpage AS f
      ON f.content_id = a.id
      INNER JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      INNER JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = a.sectionid
      WHERE ( a.state = 1
      AND s.id > 0 )
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-03-29 12:06:21' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-03-29 12:06:21' )
      AND a.access <= 0
      AND cc.access <= 0
      AND s.access <= 0
      AND (s.id=5 OR s.id=6 OR s.id=7 OR s.id=8 OR s.id=9 OR s.id=10 OR s.id=11 OR s.id=12 OR s.id=14 OR s.id=15 OR s.id=16)
      AND s.published = 1
      AND cc.published = 1
      ORDER BY a.hits DESC
      LIMIT 0, 5

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет