Кукуруза. Выращивание и использование

Дела растительные - Огород
Печать
 
Рейтинг: / 1
ПлохоОтлично 

Мощное однолетнее растение высотой 1—3 м. Стебли толстые, сплошные. Листья светло-зеленые, широколинейные, шириной 5—12 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Тычиночные (мужские) цветки образуют метелку на конце стебля, а пестичные (женские) находятся в початках. Последние сидят в пазухах листьев.

Каждый початок окружен листовой обверткой, из которых свешиваются в виде султана длинные нитевидные столбики с раздвоенным рыльцем на конце. Цветет в августе, плодоносит в октябре.

Географическое распространение. Родина — южная Мексика и Гватемала. Является одним из важнейших мировых хлебных растений. Широко возделывается в России.

Используемые органы: вполне развившиеся столбики с рыльцами (кукурузные рыльца).

Химический состав. Кукурузные рыльца содержат жирное (до 2,5%) и эфирное (0,12%) масло, камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%) криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, а также ситостерол, стигмастерол С29Н48О и неизученные алкалоиды (0,05%). В семенах имеются крахмал (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4,2—4,75%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), а также витамины В1, В2 (около 100 мг%), В6, никотиновая и пантотеновая кислоты и биотин. Кроме того, в семенах найдены: зеакаротины, зеаксантин С40Н56О2, относящийся к группе ксантофилла, кверцетин, изокверцитрин, а также другие еще не изученные флавоновые производные. В эндосперме кукурузы обнаружена индолил-3-пировиноградная кислота.

Фармакологические свойства. Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и плотность, снижают содержание билирубина, повышают количество тромбоцитов.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, оказывает стимулирующее влияние на тонус желчного пузыря. При поступлении масла в желудок отмечается кратковременное снижение тонуса желчного пузыря, но через 2—3 мин оно сменяется стойким повышением его при одновременном усилении сокращения стенок желчного пузыря. Таким образом, кукурузное масло способствует нормальному пищеварению.

Применение. Рыльца кукурузы и кукурузное масло используются как желчегонное при холецистите, холангите, гепатите, протекающем с задержкой желчеобразования, как кровоостанавливающее при геморрагических диатезах, маточных и других кровотечениях и как мочегонное средство. Отвар и настой рылец назначают для повышения секреции желчи, уменьшения ее вязкости и плотности, снижения уровня билирубина. Эти препараты кукурузных рылец оказывают выраженное противоотечное и мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения. Длительное употребление настоя кукурузных рылец способствует растворению мочевых камней, оказывает лечебно-профилактическое действие при атеросклерозе.

В народной медицине их употребляют при заболеваниях печени, различного рода кровотечениях, отеках, женских заболеваниях и как успокаивающее средство, в болгарской народной медицине — при заболеваниях почек, диабете, для снижения аппетита и при ленточных глистах.

В народной медицине кукурузные рыльца в виде отваров и настоев применяют давно, в основном как желчегонные и мочегонные средства. Для этой же цели их применяют также в научной медицине. Установлено, что рыльца кукурузы эффективны и при сердечно-сосудистых расстройствах, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена.

Больные, принимавшие в течение 4—5 дней настой рылец кукурузы (30 г растворенных в 20 мл воды) по 1 столовой ложке 6 раз в день, чувствовали себя лучше.

 

Выращивание кукурузы.

Под посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные: супесчаные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, включая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,— гарантия получения хороших урожаев.

Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего более подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройками. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м2) или туковый известняк.

Кукуруза — теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной селитры.

Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) растения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10— 15 см. Следует помнить, что кукуруза — культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нужно проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.

Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленинградской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках рассада более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.

Перед посевом зерен непосредственно в грунт рекомендуем провести их закалку, которая заключается в том, что за 15 дней до посева семена следует замочить на 20—24 ч в растворе навозной жижи, подогретом до 40—45 °С. Раствор состоит из 5 частей воды и 1 части навозной жижи. Набухшие семена выдерживают при температуре 25—27 °С до наклевывания семян, а потом их помещают в холодильник, где они хранятся 10— 12 дней при пониженных температурах (от -1 до -1,5 °С).

Есть и другой метод. Подогревают воду до 40— 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холодильник и выдерживают 10—15 дней.

Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 6—8 °С. В почву кладут обычно по 3—4 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным условиям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.

Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую подкормку проводят, когда у растений появилось 4 листочка, азотными удобрениями из расчета поллитровая банка удобрения на 20 л воды. Одновременно рыхлят почву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из прежнего расчета).

В Ленинградской области сумма эффективных температур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь необходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Рекомендуется возделывать как раннеспелые, так и среднеранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пионерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.

Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское соцветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окруженные одним или несколькими листовыми обертками.

Считается, что кукуруза — наиболее древнее растение, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появились в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.

Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергетические продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и палочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нервных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания некоторых лекарств.

В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спелости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листовых оберток початка.

Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмастерол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины B1, В2, В6, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горячего кипятка и в течение 20—30 мин кипятят в эмалированной посуде, затем охлаждают, отжимают и принимают отвар по 1/4 стакана за 3—4 ч до еды.

Глютаминовую кислоту, полученную из отходов кукурузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.

В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержание легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляется в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря высокой калорийности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для детского питания в виде пюре, супов и оладьев.

Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобождают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовления соусов или супов, а початки подают к столу горячими.

Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешивают и кладут на разогретую сковороду с растопленным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.

 

 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.001 seconds, 0.23 MB
Application afterInitialise: 0.028 seconds, 1.64 MB
Application afterRoute: 0.035 seconds, 2.16 MB
Application afterDispatch: 0.060 seconds, 3.17 MB
Application afterRender: 0.067 seconds, 3.25 MB

Использование памяти

3453112

Зарегистрировано запросов: 11

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'ffc2ae3fa068287d93f45f539b1eecc9'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( time < '1713488394' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = 'ffc2ae3fa068287d93f45f539b1eecc9'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( 'ffc2ae3fa068287d93f45f539b1eecc9','1713490194','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS type, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT id, title, alias
      FROM jos_jumi
      WHERE published = 1
  8. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  9. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 63)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  10. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS section, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.section
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 110
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-19 01:29:54' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-19 01:29:54' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  11. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='110'

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Нет

Дизайнер непереведённых строк

Нет